Незаконные свалки в Новой Москве будут искать при помощи беспилотников

Свалки и подпольные полигоны сбора мусора в ТиНАО, в том числе на дачах и закрытых территориях организаций, с лета 2016 года начнут искать с помощью беспилотников. Об этом в интервью M24.ruрассказал начальник Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы Дмитрий Cеменов. Инспекторы смогут выписывать штрафы за нарушения по фотографии с воздуха.

Семенов уточнил, что дроны начнут патрулировать небо над ТиНАО с лета 2016 года. Дроны оснащены видеокамерами: оператор запускает аппарат с земли и на мониторе видит то, что снимает камера, регулируя картинку и делая скриншоты. Фиксация горы мусора на территории садоводческого товарищества будет являться основанием для возбуждения административного дела.

Эксперты отмечают, что «мусорная проблема» в ТиНАО стоит достаточно остро, в том числе из-за значительности территории и недостатка свободного места на полигонах. По их мнению, использование беспилотников повысит эффективность работы инспекторов ОАТИ и при этом снизит нагрузку на них, а также исключит влияние «человеческого фактора». Однако зимой эффективность дронов снизится, так как распознать мусор под слоем снега будет непросто. Власти столицы неоднократно пытались приучить москвичей к раздельному сбору мусора, чтобы упорядочить в том числе и работу свалок, однако до сих пор все подобные проекты ни к чему не ведут.